张国栋(栋梁)造价设计:工程造价的两个案例

时间:2022-04-24 03:30 作者:ob欧宝体育官网入口
本文摘要:案例分析1 某县城建设 甲工程中有一个分项工程:砌筑一段毛石砌体,工程量150(m3),工程拟接纳M5.0水泥砂浆砌筑。该工程拟承包给在本县城注册的施工企业甲。凭据甲乙双方商定,工程单价简直定方法是,首先现场测定每m3砌体人工工日、质料、机械台班消耗指标,并将其乘以相应的当地价钱,然后根据建标[2003]206号文件确定综合单价。

ob欧宝体育官网入口

案例分析1  某县城建设 甲工程中有一个分项工程:砌筑一段毛石砌体,工程量150(m3),工程拟接纳M5.0水泥砂浆砌筑。该工程拟承包给在本县城注册的施工企业甲。凭据甲乙双方商定,工程单价简直定方法是,首先现场测定每m3砌体人工工日、质料、机械台班消耗指标,并将其乘以相应的当地价钱,然后根据建标[2003]206号文件确定综合单价。

  各项参数如下:  1.砌筑1 m3毛石砌体需工时参数为:基本事情时间为12.6小时(折算为一人事情);辅助事情时间为事情延续时间的3%;准备与竣事时间为事情延续时间的2%;不行制止的中断时间为事情延续时间的2%;休息时间为事情延续时间的18%;人工幅度差系数为10%。  2.砌筑1 m3毛石砌体需种种质料净用量为:毛石0.72 m3;M5.0水泥砂浆0.28 m3;水0.75 m3毛石和砂浆的损耗率划分为:20%、8%。  3.砌筑1 m3毛石砌体需200L砂浆搅拌机0.5台班,机械幅度差为15%。

  4.经观察:当地人工日人为尺度为20.50元/工日,毛石单价为55.60元/ m3;M5.0水泥砂浆单价为105.80元/ m3;水单价为0.60元/ m3;其它质料费为毛石、水泥砂浆和水用度的2%。200L砂浆搅拌机台班费为39.50元/台班。已知措施费共计10元/ m3 ;  5.间接费率18%;利润率5%;(措施费也用该取费尺度)。

造价治理部门审定, 当地区原用度定额测算所选典型工程C0约为0.6—0.65 .  问 题:  1.试确定该砌体工程的人工时间定额和产量定额。  2.试确定每m3砌体的直接费,直接工程费。3.试确定砌体的综合单价。问题谜底:  问题1:解:(1)人工时间定额=12.6/【(1-3%-2%-2%-18%)*8】=2.1(工日/m)   (2)人工产量定额=1/人工时间定额=1/2.1=0.48(m/工日)  问题2:解:(1)每1m3砌体人工费=2.1×(1+10%)×20.50=(元/m3)    (2)每1m3砌体质料费=[0.72×(1+20%)×55.60+0.28×(1+8%)×    105.80+0.75×0.60] ×(1+2%)=82.09(元/m3)    (3)每1m3砌体机械台班费=0.5×(1+15%)×39.50=22.71(元/m3)      每1m3砌体的直接工程费=(47.36+82.09+22.71) =152.16(元/m3)      每1m3砌体的直接费=152.16+10 =162.16(元/m3)  问题3:解(1)根据建标[2003]206号文件, 首先盘算质料费占人工费、质料费、机械费合计的比例(以字母"C"代表该项比值):  本工程C=82.09/152.16=0.54.  由于该值小于典型工程C0 所以,取费应以:人工费和机械费之和为基数。

  (2)盘算综合单价:  每1m3砌体的直接费=152.16+10 =162.16(元/m3)  间接费=(47.36+22.71)*18%=12.61  利润=(47.36+22.71)*5%=3.5  合计=(162.16+12.61+3.50)=178.27  含税造价=178.27*{1+1/(1-0.03-0.03*0.05-0.03*0.03)}= 184.24(元/m3)  综合单价为:184.24(元/m3)案例分析2 某咨询公司接受某商厦业主委托,对商厦革新提出以下两个方案:  方案甲:对原商厦举行改建。该方案预计投资6000万元,改建后可使用10年。使用期间每年需维护费300万元,运营10年后报废,残值为0。  方案乙:拆除原商厦,并新建。

该方案预计投资30 000万元,建成后可使用60年。使用期间每年需维护费500万元,每20年需举行一次大修,每次大修用度为1500万元,运营60年后报废,残值800万元,基准收益率为6%。  问 题:  1.如果不思量两方案建设期的差异,盘算两个方案的年用度。

ob欧宝体育官网入口

ob欧宝体育在线官网

  2.若方案甲、方案乙的年系统效率划分为2000万元、4500万元,以年用度作为寿命周期成本,盘算两方案的用度效率指标,并选择最优方案。  3.如果思量按方案乙该商厦需3年建成,建设投资分3次在每年尾投入,试重新对方案甲、方案乙举行评价和选择。  问题谜底:  问题1:解:方案甲年用度=300+6000(A/P,6%,10)=300+6000 ×0 .1359=1115.40(万元)  方案乙年用度=500+30 000(A/P,6%,60)+1500(P/F,6%,20)(A/P,6%,60) +1500(P/F,6%,40)(A/P,6%,60)-800(P/F,6%,60)(A/P,6%,60)=500+30 000 ×0 .0619+1500 ×0 .3118 ×0 .0619+1500 ×0 .0972×0.0619-800 ×0.0303 ×0.0619 =2393.48(万元)  问题2:解:方案甲的用度效率=2000/1115.40=1.79  方案乙的用度效率=4500/2393.48=1.88  因方案乙的用度效率高于方案甲,因此应选择方案乙。

  问题3:解:方案乙的年用度={[2393.48-30000 ×(A/P,6%,60)] × (P/A,6%,60)× (P/F,6%,3)+(30000/3) ×( P / A,6%,3)} × (A/P,6%,63)={[2393.48-30000 ×0.0619] × 1/0.0619 ×0.8396+[(30000/3) ×1/0.3741]} ×0.0616=2094.86(万元)方案乙的用度效率=4500 ×(P/A,6%,60) ×( P/F,6%,3) × ( A/P,6%,63)/2094.86=4500 ×1/0.0619 ×0.8396 ×0.0616/2094.86=1.78  因方案甲的用度效率高于方案乙,因此应选择方案甲。


本文关键词:张国栋,张,国栋,栋梁,造价,设计,工程造价,的,ob欧宝体育官网入口

本文来源:ob欧宝体育官网入口-www.xyseaweed.com